Состав семян
В состав кунжутного семени входят:
- белки. Примерно 20% от общей массы приходится на легкоусвояемый белок. Он помогает в том числе в наращивании мышечной массы. Особенно ценно это свойство для вегетарианцев, которые нередко сталкиваются с дефицитом белков;
- клетчатка. Семена богаты грубыми растительными волокнами, позволяющими эффективно очищать кишечник от шлаков, токсичных веществ;
- фитоэстрогены. Входящие в состав семечек лигнаны влияют на уровень эстрогенов, приводят его в норму;
- антиоксиданты. В кунжуте содержатся сезамин, лецитин, сквален, защищающие органы и ткани от неблагоприятного воздействия внешней среды;
- витамины. В кунжутных семенах содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Благотворно влияют на липидный обмен, улучшают внешнее состояние кожи, волос, ногтевых пластин; - кальций. Микроэлемент обеспечивает здоровье зубов, крепость костей. При его нехватке возрастает риск переломов;
- магний. Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с нервным перенапряжением, стрессом. Необходим для правильной работы сердечной мышцы.
Полезные свойства
Возможный вред и противопоказания
Отказаться от употребления кунжутных семян следует при:
- аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости. Таковые сопровождаются сильным зудом, покраснениями кожи;
- заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- повышенных риске образования тромбов и свертываемости крови. Семена способствуют ее загущению;
- наличии мочекаменной болезни;
- в 3 триместре беременности. Кунжут может спровоцировать преждевременные роды;
- приеме щавелевой кислоты или «Аспирина»;
- в детском возрасте от 1 до 5 лет. Детям постарше предлагать кунжут можно, но с осторожностью, в небольших количествах.
Не стоит есть больше 1,5 ст. л. в сутки. Избыток кунжутных семян может привести к расстройствам стула, диарее. Кроме того, продукт калориен. Его следует с осторожностью вводить в рацион людям с избыточной массой тела. При ожирении необходима консультация врача. У гипотоников при избыточном потреблении может снижаться артериальное давление. При мочекаменной болезни активизируются воспалительные процессы.
Если заметите ухудшение состояния вскоре после начала употребления кунжута, исключите его из рациона и обратитесь к врачу.
Черные или белые
Кроме того, черные отличаются насыщенными вкусом, ароматом. Продукт может слегка горчить. Подходит для добавления в салаты или каши. Считается более полезным. Для похудения, очищения организма от шлаков выбирайте именно такой продукт: большая часть клетчатки содержится в шелухе.
Способы употребления
Важно однако добавлять кунжут в уже готовое блюдо: если подвергнуть его термической обработке, большая часть полезных свойств будет утрачена. Посыпать кунжутом можно и десерты. Нередко семена всыпают в смузи, йогурты, заправки или хумус, добавляют в хлеб.
Из семян также делают масло. Купить его можно в магазинах здорового питания. Жарить на таком масле нельзя: оно сразу загорается при нагревании. А вот в качестве заправки для каши или салата подходит прекрасно.
Используют масло кунжутных семян и для наружного применения, в косметологии. Маски на его основе помогают увлажнить кожу, избавиться от шелушений, предотвращают появление дряблости.
Можно использовать кунжутное масло и в качестве массажного.
Выбор и хранение
Хранится сырой кунжут не более 1-2 месяцев, поэтому приобретать большую упаковку не стоит.
Покупать можно как на развес, так и в упаковке. Вторая лучше защищает от неблагоприятного воздействия внешней среды, но проверить свежесть продукта не запах невозможно.
Семена обязательно должны быть рассыпчатыми, сухими. Цвет также должен быть однородным. Если есть возможность, оцените запах кунжута. Если он затхлый или горьковатый, откажитесь от покупки.
Присланные фото от наших читателей
Частые вопросы
В 100 г продукта содержится 565 ккал. 19,4 г приходится на белок, 48,7 г - на жиры, 12,2 г - на углеводы.
Семена подходят для регулярного употребления в умеренных количествах, если нет противопоказаний. Достаточно просто добавлять их к еде.
Такой способ употребления считается предпочтительным. Если же после выпитого натощак масла вас начинает тошнить, лучше добавлять его в кашу или салат. Полезных свойств продукт при этом не утратит, но непривычному организму будет проще с ним справиться.
Видео-советы по обжарке кунжута
Last Updated on 25.08.2023 by hozikov